Версия сайта для слабовидящих

}
11.12.2023 13:31

Соколенко Ф.П.

Федор Петрович Соколенко родился 15 сентября 1921 года в хуторе Ярославка Благовещенского района Амурской области. В семье было восемь детей. Федор был третьим ребенком. Его отец по тем временам считался человеком грамотным, работал ветеринарным врачом. Поднимать детей было очень тяжело, в 1931 году семья переехала в Краснодарский край. Сначала жили в хуторе Лобова Балка в землянке, через время переехали в Октябрьскую, потом в хутор Сборный, где отец Федора Петровича работал ветврачом. Вскоре он тяжело заболел и умер. Матери предлагали младших девочек отдать в детский дом, но, несмотря на все трудности, она этого не сделала.

Учился Федор Петрович в Октябрьской (ныне это школа № 30). После окончания семи классов выучился на тракториста и пошел работать в колхоз «Молот». А в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С мая 1939 по февраль 1941 служил механиком- водителем средних танков. А потом - война... Боевой путь Федора Петровича в Великой Отечественной войне начался 22 июня 1941 года. В 1942-м получил тяжелое ранение в голову, в 1943-м - еще одно тяжелое ранение в руку. Потом была далекая Япония и опять бои. Только в 1946 году он вернулся домой. За свой воинский путь награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией»; имеет благодарственное письмо И.В. Сталина «За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке». Его грудь украшают ордена Отечественной войны первой степени, Славы первой степени, многочисленные медали.

После войны началась трудовая жизнь. Вернувшись домой, Федор Петрович устроился трактористом в колхоз «Молот». В 1948 году переехал в Крыловскую. Работал в колхозе имени Энгельса (позже - «Восход»). За многолетний и доблестный путь ему было присвоено звание «Ветеран труда».

В Крыловской Федор Петрович встретил свою будущую жену Анну Васильевну Черныш. Вместе они воспитали троих сыновей. Старший Петр - подполковник в отставке, Владимир и Анатолий долгое время работали в крыловской «Сельхозтехнике» газоэлектросварщиками. Дети уже на пенсии. У Федора Петровича четверо внуков и шестеро правнуков. Низкий поклон вам, Федор Петрович!