Версия сайта для слабовидящих

}
11.12.2023 13:34

Некоз Г.А.

Вся жизнь Григория Андреевича Некоза прошла на виду земляков-крыловчан. Родился он в 1935 году в семье колхозников.Кроме него в семье росли две девочки. Жизнь была тяжелой, но самой страшной бедой стала война. Отца забрали на фронт и он не вернулся с полей сражений. Вся тяжесть военного времени легла на плечи матери и сестер-подростков Суровые годы войны сами по себе строго « воспитывали» детей. У всех были свои обязанности по дому. После войны, окончив семилетку, Григорий пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1954 году его призвали в армию, после службы он вернулся в родную станицу и тут же поступил в Армавирский зооветтехникум, и в 1961 году уже получил специальность-ветфельдшер. Женился, растил троих детей.

За активную жизненную позицию его избрали секретарем комсомольской организации. Многие годы он трудился в колхозе « Кавказ» ветфельдшером. Где бы он ни работал - к делу подходил с большой ответственностью. И поэтому награда не заставила себя долго ждать. В марте 1971 г. Григорий Андреевич был удостоен награды - ордена Знак Почета(№ 739791).

Он из тех людей, для которых главное правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Никогда ничего не решал сгоряча. Особенно ярко его талант раскрылся, когда его назначили в 1979г. руководить молочно-товарной фермой колхоза «Кавказ». Хозяйство было немалым: 900 голов буренок, да и ферму принял в засушливый год. Очень трудно было с кормами. Но Григорий Андреевич сумел организовать и сплотить коллектив на заготовке кормом так, что в очень сложных для фермы условиях она стала лучшей в Крыловском районе. И такой оставалась под его руководством долгие годы, постоянно увеличивая производство молока и мяса. За свой самоотверженный труд Григорий Андреевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1981г ( №1209406)

В те годы многие работники фермы награждались правительством. Не обошли награды и заведующего. В 1986 году Некоз Григорий Андреевич был награжден главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР- дипломом третьей степени, с присвоением звания «Заслуженный животновод Кубани». Победитель соцсоревнования 1980г.

В составе краевой делегации был участником Всесоюзного съезда колхозников.

Почти двадцать лет руководил молочно-товарной фермой Григорий Андреевич. За это время возглавляемый им коллектив неоднократно награждался:

Почетной грамотой колхоз «Кавказ» наградил коллектив МТФ № 3 за высокие производственные показатели в 1981г.

Почетной грамотой колхоза «Кавказ» наградил коллектив МТФ №3 за успешное выполнение заданий по надою молока на фуражную корову на 114 %, и получение привеса на 166% в 1985г

Почетной грамотой награждается коллектив МТФ №3 победитель соцсоревнования в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1987г

Почетными грамотами райкома КПСС и райисполкома за превышение обязательств по надою молока в 1984, 1985,1986 гг

За свой многолетний труд Григорий Андреевич получил звание Ветеран труда в 1995г., а вскоре он ушел на заслуженный отдых. Вспоминая годы работы на ферме, люди с большим уважением говорят о Некозе Г.А.