12.12.2023 08:14
18

Иващенко В.Е.

1 0012 0015 0014 0013 001Новый точечный рисунок - копия (3)Новый точечный рисунок - копия (2)Новый точечный рисунок - копия (8)Новый точечный рисунок - копия (4)Новый точечный рисунок - копия (6)Новый точечный рисунок - копия (5)Новый точечный рисунок - копия (7)Новый точечный рисунок - копия

Этого человека знает вся станица. Прежде всего, потому, что всю жизнь проработал в школе, и через него прошло несколько поколений учащихся. А еще по его заслугам: мало найдется в станице людей, имеющих больше наград и заслуг. Родился Василий Елисеевич здесь же, в Екатериновской, в далеком 1918 году в трудовой крестьянской семье. Когда подошел срок, Василия отдали в школу, это была местная школа, которая в то время именовалась школа колхозной молодежи. Закончив 7 классов, сразу же поступил в педагогическое училище в станице Ленинградской, а окончив его, вернулся в родную станицу. Тут и проявилась у него в полной мере тяга к физике и математике, и он собирается поступать в физико-математический институт. Но, планам не суждено было осуществиться - грянула Великая Отечественная война.

Василий Елисеевич Иващенко вместе с другими екатериновцами был приписан к 4 кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу и уже в августе 1942г принял свой первый бой под станицей Кущевской. Был легко ранен. Вылечившись, попал в артиллерийское училище в городе Бухара. Окончив его, получил звание лейтенанта, отбыл на Западный фронт, который тогда как раз был в центре Курской дуги. В январе 1944 г был опять ранен, после чего был направлен в 31-ю гаубичную бригаду резерва главного командования. После тяжелого ранения командира связи 1-го дивизиона занял его место, на котором и закончил войну. Это произошло в мае 45-го чуть севернее Берлина.

В 1946 году снял шинель и пришел домой. Пришлось ему восстанавливать разрушенную войной школу. В конце 40-х и начале 50-х заканчивает два учебных заведения: Ростовский учительский институт(физмат) и Краснодарский пединститут по специальности физика. Тридцать шесть лет - таков педагогический стаж Василия Елисеевича Иващенко. Учитель начальных классов, учитель физики и математики, заместитель директора школы, инспектор РОНО, организатор внеклассной работы. В этой должности он и закончил в 1982 году свою трудовую деятельность, всё в той же родной, и самой лучшей школе № 17. ( СОШ №1).

Школа для Василия Елисеевича – это кислород. Без нее он не мог жить. Далекие судьбы, большие и сложные проблемы закружили его в водовороте событий. Изо дня в день с утра и до позднего вечера- в заботах о школе и судьбах выпускников. В каждом из них частичка души строгого, требовательного и доброжелательного педагога, давшего сотням своих учеников путевку в жизнь. Многими он гордится и по сей день. В отношениях с учащимися и коллегами по работе в школе Василий Елисеевич

руководствовался принципом: « как можно больше уважения и требований к человеку».Для многих наших станичников он был и является примером для подражания, настоящим учителем жизни. Он небезразличен к чужой беде, всегда готов помочь словом и делом. В тоже время он нетерпим к таким порокам, как корысть, предательство, обман, ложь, равнодушие.

Его добросовестная работа, и разносторонняя общественная деятельность, весомый вклад в развитие народного образования отмечены высоким званием: « Почетный житель станицы», а в 1990 г. избран «Почетным гражданином станицы Кущевской»

Василий Елисеевич Иващенко имеет награды:

Орден Отечественной войны 2-й степени (№ 255855) 1947г

Орден Красной звезды (№ 1878252) 1947г.

Орден Отечественной войны 1-й степени(№ 1799669) 1985г.

Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» 1946г.

Медаль « За трудовое отличие» 1966г.

Юбилейная медаль « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне» 1966г