12.12.2023 08:21
33

Костенко Д.Т.

кдт 01112312Характеристика 1характеристика 2Характеристика 3Характенистика 412Трудовая книжка 1Трудовая книжка 2Трудовая книжка 3Трудовая книжка 4Трудовая книжка 5трудовая книжка 6трудовая книжка 7Учетная карта 1Учетная карта 2Учетная карта 3Учетная карта 4Учетная карта 5в зале на ул.Ленина братья Вовк7.11.195790-е гг.ХХ в.1960 год линейкаВ кабинетев кругу семьи Д.Т. и В.В. стоят в центре1 сентября 1974 открытие новой школы выступление директораКононенко И.Д. и Костенко Д.Т.выступление перед ученикамиучителя Текучев В.Д. и Изюмская Р.Р.Федирко В.Ф. и Костенко Д.Т.экскурсии 1экскурсии 2кдт 026-11968 г.1970 г. 108Б 19681966 годс учениками1973 г. 8 класс

Родился в 1916 году в ст. Екатериновской. После окончания Школы колхозной молодежи ст.Екатериновской (ныне СОШ №2) в 1932 г. поступил в Ленинградское педагогическое училище. После окончания училища в 1936 году был направлен на работу учителем начальных классов в поселок (станция) Ельмут Орловского района Ростовской области. В 1937 году по семейным обстоятельствам добился перевода в родную ст. Екатериновскую. Работал учителем начальных классов в НШ №5 (район Куриловки) и в НШ №3 (ныне СОШ № 1). Во время финской войны, в феврале 1940 г. Дмитрий Трофимович был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Ставрополе в 271 артиллерийском полку 103  Стрелковой дивизии разведчиком-топографом.

Великая Отечественная война застала Д.Т.Костенко в 90 км от Киева в г. Белая Церковь, где располагалась его воинская часть. Сразу же, 22 июня 1941 года, часть была зачислена в действующую армию. С июня  по октябрь 1941 года Дмитрий Трофимович служил на Западном фронте старшиной 664 артиллерийского полка 129 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение полк, в котором служил Дмитрий Трофимович,  получил под Смоленском, где был высажен большой немецкий десант с танками. Бои за город были яростными, Смоленск переходил из рук в руки. После новых наступлений немецкой армии наши военные подразделения начали планомерный отход с боями из окружения в район г.Вязьмы. Далее 16 –я армии, в составе которой служил Д.Т.Костенко, отступала в направлении на Москву. Дмитрий Трофимович с волнением вспоминал о том, как они выходили из окружения, как затем подвергались проверке и вновь были зачислены в сформированные войска.

Дмитрий Трофимович участвовал в Московской битве. Он вспоминал, что были дни, когда приходилось отбивать по 8-10 атак противника. Советские воины, воодушевленные призывом «Отступать некуда, позади Москва», стояли насмерть. Были сооружены оборонительные рубежи, противотанковые рвы, металлические «ежи», минные поля, усиленная ПВО. В 1997 году Дмитрию Трофимовичу, как защитнику столицы, была вручена юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы. За годы войны старшина дивизиона Костенко Д.Т. служил в 30-м Гвардейском  артиллерийском полку в составе  Западного, Брянского, 1-ого Прибалтийского, 3-его Белорусского фронтов. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии.  В 1944 году вступил в ряды КПСС. За месяц до окончания войны 9 апреля 1945 года при   штурме Кенигсберга получил тяжелое ранение в ногу, после нескольких  месяцев госпиталя был комиссован по инвалидности  (3 группа) как непригоден для дальнейшей службы в рядах Красной Армии.

По возвращении домой в сентябре 1945 года Дмитрий Трофимович Костенко был приглашен Заведующим РОНО Михаилом Вячеславовичем Степановым в нашу школу (№2) учителем начальных классов. Он принял от своей же первой учительницы Голик Надежды Александровны  класс и довел его до выпускного 10 класса. Дмитрий Трофимович переживал, что у него нет высшего образования, да и неловко чувствовал себя , так как среди учителей начальных классов он был единственный мужчина. Поэтому в 1947 году он поступает в Краснодарский педагогический институт на исторический факультет заочного обучения. Уже после окончания первого курса Дмитрия Трофимовича переводят учителем истории в 5-7 классах и завучем начальных классов.

Профессиональные достижения, организаторские способности, ответственность педагога были замечены руководителями РОНО в 50-е годы, поэтому его назначают завучем СШ №2, директором ВШ №3, инспектором школ Крыловского районного отдела народного образования.

В 1958 году Д.Т.Костенко был назначен директором СШ № 2, где был им до ухода на пенсию в 1976 году. Возглавив коллектив учителей нашей школы, Дмитрий Трофимович поставил перед собой основные цели – перевести школу на обучение в одну смену, создав нормальные условия для работы учителей и учебы детей и укомплектовать школу хорошими педагогическими кадрами.   Решать проблемы он начал с создания общешкольного родительского комитета, в который избирались инициативные, ответственные родители  от классов. На заседаниях общешкольного родительского комитета обсуждались санитарно-гигиенические условия школы, качество успеваемости и поведение учеников, трудовое обучение и сотрудничество с КСХИ (Кубанский сельскохозяйственный институт), т.к. школа была реорганизована в общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением (Приказ РОНО № 47 «А» от 15 августа 1959 года). Вопрос о строительстве школы был одним из главных, его обсуждение вынесли на общешкольное родительское собрание, где было подготовлено письмо в Крайисполком и Крайком партии, подписанное родителями-членами Президиума общешкольного собрания. Проходили годы, но крайоно не вносил нас в списки на строительство. К середине 1960-х годов в школе  обучалось свыше 1200 человек, занятия проходили в 3 смены. Общешкольный  родительский  комитет и коллектив учителей начали борьбу за разрешение на строительство нового здания школы. Активную помощь в продвижении вопроса в крае оказал заведующий РОНО  Григорий Фёдорович Оробей, выпускник нашей школы 1946 года.  Разрешение получили в конце 60-х годов. 30 тысяч рублей было выделено для создания фундамента.  Два года возводился только первый этаж, и лишь на третий год приступили к строительству второго этажа. Чтобы закончить строительство здания, директор и общешкольный родительский комитет вынуждены были в 1972 году обратиться к Председателю Совета Министров РСФСР Михаилу Сергеевичу Соломенцеву, который взял под контроль финансирование строительства нового здания школы. Непосредственно все работы выполнял прорабский участок ст. Крыловской под руководством Анатолия Михайловича Кулика. Но были трудности в снабжении лесом. Педагогический коллектив и общешкольный родительский комитет обратились за помощью к своему выпускнику 1949 года  Павлу Стефановичу Федирко, который в то время возглавлял Красноярский край (1972—1987 — первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС). За считанные месяцы из Красноярска в Крыловскую осуществилась поставка школе леса. Оплата за лес была произведена Крыловским сельским советом. Благодаря настойчивости и упорству директора и его ближайших помощников: организатора внеклассной работы  Василия Фёдоровича Федирко,  завхоза Николая Ивановича  Руденко и общешкольного родительского комитета, новое здание школы распахнуло свои двери для учеников в 1974 году. Школа стала проводить обучение в одну смену.

18 лет Д.Т.Костенко возглавлял педагогический коллектив средней школы. При нем школа достигла высшего творческого подъёма. Она значительно выросла по количеству учащихся и учителей. Сформировался большой, дружный, работоспособный коллектив. В нём органично слились опыт и мудрость ветеранов с задором молодёжи и энергией людей средних лет.    В 60-70-е годы школа гремела достижениями в области спорта.   Так как в те годы мы были в составе Павловского района, то наши команды по всем спортивным видам ездили на районные спортивные  соревнования в ст. Павловскую. И наша, тогда СШ №18,  часто занимала призовые места, в чём была заслуга не только учащихся, но и учителя физкультуры Петра Илларионовича  Большакова.

В 1969 году, Вера Антоновна Жосан организовала кружок «Юный историк». В начале 70-х годов следопыты проделали большую и полезную поисковую работу по воссозданию истории родной станицы. На основе исследовательских материалов кружка был открыт музей станицы Крыловской.

За годы работы директором Д.Т.Костенко проявлял такие качества как настойчивость,   принципиальность,  профессионализм и умение целенаправленно руководить педагогическим коллективом. Под его руководством в школе был создан один из лучших в районе и крае педагогических коллективов, который обеспечивал высокий уровень образования и воспитания учащихся школы. В истории школы это был один из самых плодотворных периодов. На высоком уровне была поставлена методическая работа. Учителя школы принимали активное участие в обобщении и распространении передового педагогического опыта. РОНО и педагогический кабинет часто проводили на базе школы семинары педагогического сообщества Павловского района, а Костенко Д.Т. привлекали к проверке работы школ района. И все эти годы Дмитрий Трофимович старался пополнять школу педагогическими кадрами из бывших выпускников школы и лучших выпускников педагогических вузов. Это выпускники школы: Лидия Сергеевна Балясная, Пономаренко Наталья Федоровна, Синько Анатолий Кузьмич, Волик Вера Алексеевна, Полтавская Людмила Степановна. Л.С.Полтавская вспоминает, что работая после Одесского университета по распределению на Украине, получила как-то письмо от директора  школы Д.Т.Костенко с предложением работать в своей родной школе. Она приехала в 1963 году и стала преподавать русский язык и литературу, а в 1965 году была назначена завучем по учебной части в нашей школе, проработав в этой должности до ухода на пенсию в 1983 году. В эти же годы в  коллектив приходят творческие педагоги: словесники Валентина Георгиевна Горькова и Раиса Андреевна Поликарпова, учитель физики Владимир Николаевич Котло, учитель иностранного языка Таисия Ивановна Худоберганова, учителя математики и труда Боровик Варвара Васильевна и Иван Филиппович.  Директор школы прикладывал все усилия для обеспечения новых членов коллектива квартирами и учебной нагрузкой.

После того как школа была преобразована в одиннадцатилетнюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением, значительно увеличилось количество часов на преподавание предмета труда. Была создана производственная бригада, которой руководила Раиса Родионовна Изюмская. За свой почти 10-летний период существования бригада провела много научных опытов, одобренных кафедрой общего земледелия Кубанского сельскохозяйственного института, краевой станцией юннатов, за что была награждена дипломами, ценными подарками КРАЙОНО и Крайкома комсомола. Так  доктор с/х наук профессор, зав.кафедрой общего земледелия кубанского с/х института С.И.Савельев в отзыве «О работе школьной бригады при колхозе «Путь к коммунизму» от 12 октября 1960 года отмечал: « Школьная бригада под руководством учителя биологии Р.Р.Изюмской в течение 2-х лет ведет обширные производственно-полевые опыты на полях колхоза по изучению полосового способа возделывания кукурузы, предложенного кафедрой общего земледелия КСХИ. Школьники, кроме посева, ухода и уборки опытных посевов кукурузы, проводят различные наблюдения и исследования по обоснованию этого нового способа возделывания кукурузы на Кубани, чем оказывают неоценимую помощь нашей кафедре. Институт считает школьную бригаду своим научным филиалом, снабжаем ее необходимыми приборами и держим с ней тесную связь. Считаем такое содружество высшей и средней школы полезной формой обучения и образования молодежи.  Производственная бригада была награждена дипломом ВДНХ, участницей которой она явилась, а в приказе Министерства просвещения за 1968 год была отмечена в числе лучших по РСФСР. Заслуга этих достижений, как учителя биологии Изюмской Р.Р., учителя трудового обучения Текучева Б.Д., так и директора школы, который обеспечивал все организационные моменты.

В 1981 году на празднике «За честь школы» (традиционный вечер встречи выпускников) общим собранием учителей и выпускников Крыловской средней школы № 2 было решено назначить Костенко Дмитрия Трофимовича Почетным директором школы за плодотворный труд и в честь 120-летия школы.

Боевой путь Дмитрия Трофимовича отмечен правительственными наградами. Среди них боевые: Орден Красной Звезды и медали – «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Москвы»; юбилейные «Орден Отечественной войны I степени», медали - «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «60 лет вооруженных сил СССР», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «70 лет вооруженных сил СССР», «В память 850-летия Москвы».

Трудовая деятельность отмечена медалями: «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

В середине 70-х годов Дмитрию Трофимовичу было присвоено звание «Почетный житель ст. Крыловской», но документально данный факт в то время не был запротоколирован в органах сельского совета.