}
12.12.2023 10:43
11

Хвостик Л.Е.

Хвостик (Татарин) Любовь Ерофеевна родилась 4 октября 1922 года в станице Екатериновской, Краснодарского края.

Родители: Татарин Ерофей Вакулович 1898 года рождения

Татарин Ксения Кузьминична 1898 года рождения.

В семье  росли две дочери – Полина и Любовь.

Семья Татарин была зажиточной, земельные владения начинались за станицей с западной стороны.

В конце 30-х годов семья была раскулачена и выслана в поселок Гирей Гулькевичского района.

Детство у девочки было нелегкое, да и какое детство у детей раскулаченных. Жили в бараке. Оба родителя строили железную дорогу. Работали на самых тяжелых участках строительства.

В 1937 году Ерофея Вакуловича арестовали, признали «врагом народа» и выслали в лагерь. Все трудности по воспитанию дочерей легли на плечи Ксении Кузьминичны.

Школу Любовь Ерофеевна окончила в городе Кропоткине, затем обучалась в Кропоткинском педагогическом училище по специальности – учитель начальных классов.

Семья Татарин вернулась в станицу Екатериновскую пешком. Принесли с собой какие-то пожитки, да родственница привела корову. Без главы семьи было очень нелегко начинать жизнь заново. В 1940 году Любовь Ерофеевна поступила в Краснодарский педагогический институт, только один курс удалось окончить – началась война.

С февраля  по июнь 1944 года работала секретарем в Крыловском РайОНО. 6 июня 1944 года была призвана в Красную Армию. Присягу приняла 2 июля 1944 года. Демобилизована  3 августа 1945 года.

Боевой путь Любови Ерофеевны пролегал по Западной Украине, Польше, Прибалтике. Воевала на Западном фронте, сначала служила в штабе полка, затем была командиром зенитного расчета.

Любовь Ерофеевна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение Я № 0058954); Орденом Отечественной войны  II степени (орденская книжка Б № 955806            № ордена 4364306).

Медали за освобождение городов и удостоверения к ним не сохранились.

Любовь Ерофеевна вышла замуж в 1947 году.  Рано овдовев, муж – Хвостик Григорий Захарович умер в 1963 году, воспитала троих детей, вложив в них всю душу, научив всему, что умела сама.

С августа 1945 года по октябрь 1977 года работала в школах станицы Крыловской учителем начальных классов. В 1946 году был ее первый «сборный» класс, в котором учились дети разного возраста. Тяжелое послевоенное время, но Любовь Ерофеевна своим ученикам старалась помогать во всем, то пирожками угощала, то наряжала учениц в платьица и бантики своих дочерей, то новогодние костюмы шила. Для сотен ребятишек Любовь Ерофеевна  стала второй мамой, и заботилась о них, как о собственных детях. В своей жизни самым главным считала знания и всю свою трудовую деятельность занималась самообразованием. За свою более чем 30-летнюю работу учителем, выпустила из начальных классов более 200 учеников. Многие, став взрослыми, общались, писали письма, приходили дамой. Она всегда интересовалась судьбами своих учеников. Обретенная мудрость помогала Любови Ерофеевне жить в гармонии с окружающими людьми. Поэтому и авторитет ее был непререкаем! За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Любовь Ерофеевна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждение РСФРС; грамотой Краснодарского краевого отдела народного образования и краевого института усовершенствования учителей; многочисленными грамотами Павловского райкома КПСС и РайОНО, а трудовая книжка испещрена записями о поощрениях, имела звание «Ветеран труда».

Любовь Ерофеевна была членом Клуба «Фронтовая подруга моя», организованным Крыловским музеем.

Здесь часто собирались женщины, участницы Великой Отечественной войны: Евко Нина, Погиба Раиса, Федякина Валентина, Николаевна Клавдия, Чугай Екатерина, Дульская Нина и другие, но очень мало они вспоминали о войне, а больше о настоящем и будущем.

Дома Любовь Ерофеевна занималась цветами, могла в любую погоду отправиться за луковицами необыкновенных тюльпанов и гладиолусов, была общественным корреспондентом газеты «Авангард». Ее эссе о природе всегда с интересом читались.

Умерла Любовь Ерофеевна в 1993 году, похоронена на кладбище станицы Крыловской.