11.03.2021 21:41
12

У Евдокии Васильевны Яковенко -юбилей, достойная и значимая дата-95 лет!

Яковенко3Яковенко2Яковенко1

У Евдокии Васильевны Яковенко -юбилей, достойная и значимая дата-95 лет! Самые добрые пожелания и памятный подарок к юбилею от Светланы Николаевны Яковлевой, главы Крыловского сельского поселения, Совета депутатов и Совета ветеранов передала Наталия Полудницина, Олег Коваленко поздравил от имени Совета ветеранов района. О жизненном пути Евдокии Васильевны Яковенко рассказала её внучка, талантливая журналистка, солнечная, позитивная Марина Любченко, которую хорошо знают и любят в нашем районе. Евдокия Васильевна Яковенко родилась 11 марта 1926 года в станице Екатериновской в семье Василия Андреевича и Матрены Дмитриевны Яковенко. В семье было четверо детей: Гриша, Ваня, Дуня и Маняша. Но в голод мальчики умерли. Не стало в 1933 году и Василия Андреевича. Младшая Маняша погибла после пожара, который случился дома. Дуня тогда чудом осталась жива. Пережив столько горя потерь, Марена Дмитриевна осталась одна с дочерью на руках. Помогала ей с воспитанием дочки сестра покойного мужа Анна. Анна Андреевна работала на птичнике, и Дуня с детства там зарабатывала на кусок хлеба. Когда выпускали молодняк пастись, девочка отгоняла хищных птиц – таким был первый трудовой опыт в колхозе. Вместе со сверстниками Дуняша пошла в школу. Ученицей, благодаря отличной памяти, она была очень способной и смогла окончить семь классов, что по тем временам доступно было далеко не всем. Образование она могла бы продолжить и дальше, но эти планы так и остались несбывшимися: началась война. Наравне со всем она участвовала в рытье окопов и противотанковых рвов. Хорошо запомнилось время оккупации района. В августе 1942 года, когда немцы уже вплотную подошли к Екатериновской, был бой на хуторе Кубанском. После него оккупанты своих погибших собрали, а спустя несколько дней отправили местных жителей хоронить погибших советских солдат. «Тогда стояла сильная жара, - вспоминает Евдокия Васильевна – к убитым уже невозможно было притронуться. Мы, подростки прямо рядом с каждым, кого находили, копали ямку, не глубокую, насколько сил хватало, и сталкивали туда. Потом, когда немцев из станицы выгнали, всех погибших перезахоронили». После освобождения станицы при МТС были организованы курсы трактористов, закончила их и Евдокия. Женщины на тракторах работали по двое: одна за рулем, другая – на сеялке. Но одно дело – освоить материальную часть, понять, как работает трактор, и совсем другое – суметь его завести. На это попросту физических сил хватало не всем, Дуне в том числе. Поэтому заводили трактора мужчины на полевом стане, а женщины пахали. Летом, на уборке Евдокия была штурвальным на комбайне Михаила Тихоновича Шелиха. Он вернулся в родную станицу после тяжелого ранения. Несмотря на большую разницу в возрасте они крепко сдружились, так, что стали семьей. И в 1945 году у них родилась дочь Вера. После войны тетя Анна Андреевна походатайствовала за племянницу, чтоб взяли ее на строительство школы-интерната. Строителям был положен паек, их кормили первым и вторым. Первое женщины съедали сами, а второе несли домой – поддержать родителей и детей. Много молодежи в те годы тогда уезжало на работу из станицы в шахты, расположенные по всему Советскому Союзу. Так и Евдокия, оставив маленькую дочку на попечение мамы и тети, завербовалась работать в город Шахты. Спустя два года работы в Шахтах Евдокия Васильевна вернулась домой, восстановилась в колхозе, работала на МТФ в «родилке» (где держали коров до растела и маленьких телят), дояркой. Забегая вперед, скажем, что именно с этим делом жизнь ее была связана до самой пенсии. В 1954 году Евдокия Васильевна родила сына Владимира. Обоим детям она постаралась дать образование. И они пошли по стопам матери, посвятив жизнь работе в колхозе: Вера работала на животноводческих фермах, позже перешла на работу в колхозный детский садик, а Владимир был строителем. Евдокия Васильевна и сегодня живет с детьми. Она богатая бабушка: пятеро внуков, четверо правнучат. И подводить на этом итоги мы не будем – жизнь продолжается. Желаем здоровья и благополучия Евдокии Васильевне и всей дружной и крепкой семье Яковенко!